DAIGOも台所

焼き鯖の混ぜ寿司

  • 塩分 2.3g
  • カロリー 623Kcal
DAIGOも台所
2024年11月19日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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サバ味噌を作ろうとサバを買ったつもりが塩サバでした。オススメのアレンジレシピありませんか?

塩さばはこんがりと焼く。すだちの絞り汁を加えてしっかり混ぜて塩、砂糖を溶かす。

材料(2~3人分)

材料 分量
塩さば200g
青じそ5枚
しょうがの甘酢漬け20g
ご飯2合分
すだちの絞り汁大さじ4
小さじ1/2
砂糖大さじ2
いりごま(白)大さじ2
適量

作り方

1

フライパンに油適量を熱し、塩さばを皮目から中火で焼き、こんがり焼けたら裏返して火を通す。

2

さばは身をほぐして皮を刻み、青じそは5mm角に切り、しょうがの甘酢漬けはせん切りにする。

3

塩、砂糖、すだちの絞り汁を混ぜ合わせる。

4

炊きたてのご飯を半切りに移し、3を混ぜてあおいで粗熱を取り、2、いりごまを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修