DAIGOも台所

豚肉と大根の味噌煮

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 615Kcal
DAIGOも台所
2024年11月20日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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家族それぞれ味の好みが違うため、我が家にはいろんな味噌があります。消費が追いつかないので、味噌汁以外の料理教えてください!

豚バラ肉は強火で30分下ゆでする。みそはしっかりと煮つめる。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)300g
大根300g
青ねぎ(小口切り)1本
しょうが(薄切り)10g
だし600ml
赤だし用みそ40g
砂糖大さじ1
七味唐辛子適量

作り方

1

豚バラ肉は2cm厚さに切る。

2

大根は皮をむいて2cm厚さのいちょう切りにする。

3

たっぷりの熱湯に豚肉を入れ、30分強火で下ゆでする。

4

3の湯を捨て、だし、大根、しょうがの薄切りを加えて落とし蓋をし、中火で20分煮る。

5

4に砂糖、赤だし用みそを4の煮汁少量で溶いて加え、落とし蓋をして中火で10分煮る。

6

5をしっかり煮つめて器に盛り、青ねぎの小口切りと七味唐辛子をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修