プロが考えた超美味しい家庭料理

仕事で帰りが遅くなった時に、手軽に作れる炒めものは重宝します!といっても、マンネリ気味なので、レパートリーが欲しいです!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ肉(薄切り) | 100g |
| 塩 | ひとつまみ |
| ピーマン | 4個 |
| 玉ねぎ | 100g |
| 長ねぎ | 1/3本 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 【☆合わせ調味料】 | |
| オイスターソース | 小さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| 片栗粉 | 小さじ1/3 |
| 水 | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ1/2 |
作り方
1
ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維に逆らって3mm幅に切り、玉ねぎは繊維に逆らって5mm幅に切る。
2
長ねぎは粗みじん切りにし、豚バラ肉は5mm幅に切る。
3
合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、片栗粉、水、ごま油を合わせる。
4
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、塩を入れて中火で炒め、豚肉がほぐれたら玉ねぎを加えて強火で炒める。
5
玉ねぎがしんなりしたら、ピーマンを加えて更に炒める。
6
ピーマンの香りが出たら長ねぎを加え、3を2~3回に分けて回し入れて強火で炒め、器に盛る。
オススメのもう一品
豆腐サラダ


う~ん、おいしい!ピーマンがシャキシャキして、それでいてほどよいしんなり感もあって、食感が最高です。玉ねぎと豚肉、合わせ調味料の味のバランスも絶妙。こういうのをチャチャッと作れるっていいですね!