DAIGOも台所

豚ヒレ肉の辛み炒め

  • 塩分 1.5g
  • カロリー 268Kcal
DAIGOも台所
2024年11月25日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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肉の脂身が苦手で鶏ささみをよく利用しますが、ボリュームが今ひとつ。フライや唐揚げ以外にお弁当にぴったりのレシピを教えてください!

豚ヒレ肉は溶き卵を吸わせる。ラー油を加えて強火で炒める。

材料(2人分)

材料 分量
豚ヒレ肉(かたまり)200g
ピーマン1個
パプリカ(赤)1/2個
長ねぎ1/4本
にんにく(薄切り)1片
花椒(ホァジャオ)小さじ1/2
ラー油小さじ2
大さじ1
【☆豚肉の下味】
適量
しょうゆ小さじ1/3
溶き卵大さじ1
片栗粉小さじ2
【☆合わせ調味料】
オイスターソース小さじ2
しょうゆ小さじ1
砂糖小さじ1/2
大さじ1
片栗粉小さじ1/4

作り方

1

豚ヒレ肉は1cm幅に切り、豚肉の下味の塩、しょうゆ、溶き卵をもみ込んで片栗粉を混ぜる。

2

ピーマンとパプリカは三角形の一口大に切り、長ねぎは縦半分に切って2cm幅に切る。

3

合わせ調味料のオイスターソース、しょうゆ、砂糖、水、片栗粉を合わせる。

4

鍋に油大さじ1を中火で熱し、にんにくの薄切り、長ねぎを炒めて花椒を加えて軽く炒め、豚肉、ピーマン、パプリカを加えて炒める。

5

4を強火にして3を加えてからめ、仕上げにラー油を加えて炒め、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修