プロが考えた超美味しい家庭料理

三つ子の母です。この春、3人とも大学を卒業して独立。家を出ていきました。冷蔵庫の野菜室、白菜1玉が使いきれずに残る、初めての冬です。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| じゃがいも | 150g |
| たら | 200g |
| にんにく(みじん切り) | 小さじ1/2 |
| バージンオリーブ油 | 小さじ2 |
| ブイヨン | 400ml |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| 生クリーム | 100ml |
| 片栗粉 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
作り方
1
白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。
2
鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして薄く色づくまで炒め、白菜とじゃがいもを加え、しんなりするまで炒める。
3
ブイヨンと塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。
4
3に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。
5
たらに片栗粉をまぶし、4に加えて弱火で1分火を通して器に盛り、こしょうをふる。
オススメのもう一品
春菊のパスタ


白菜はもちろん、たらもスープと一緒に飲めちゃいそうなくらいやわらかいですね。ちょうどいい塩気でやさしい味なんだけど、やさしいだけじゃない。にんにくがほどよくきいていて、すごくおいしいです!