DAIGOも台所

白菜と鱈のクリームスープ

  • 塩分 3.0g
  • カロリー 390Kcal
DAIGOも台所
2024年11月27日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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三つ子の母です。この春、3人とも大学を卒業して独立。家を出ていきました。冷蔵庫の野菜室、白菜1玉が使いきれずに残る、初めての冬です。

材料(2人分)

材料 分量
白菜200g
じゃがいも150g
たら200g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
バージンオリーブ油小さじ2
ブイヨン400ml
小さじ2/3
生クリーム100ml
片栗粉適量
こしょう適量

作り方

1

白菜は繊維に逆らって1cm幅、4cm長さに切り、じゃがいもは3mm幅の半月切りにする。

2

鍋にバージンオリーブ油とにんにくのみじん切りを入れて中火で熱し、泡が出てきたら弱火にして薄く色づくまで炒め、白菜とじゃがいもを加え、しんなりするまで炒める。

3

ブイヨンと塩を加え、強火にして煮立ったらアクを取り、弱火で10分煮る。

4

3に生クリームを加えてひと煮立ちさせる。

5

たらに片栗粉をまぶし、4に加えて弱火で1分火を通して器に盛り、こしょうをふる。

コメント写真

白菜はもちろん、たらもスープと一緒に飲めちゃいそうなくらいやわらかいですね。ちょうどいい塩気でやさしい味なんだけど、やさしいだけじゃない。にんにくがほどよくきいていて、すごくおいしいです!

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