DAIGOも台所

白菜とえびのスパゲッティ

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 431Kcal
DAIGOも台所
2024年11月27日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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三つ子の母です。この春、3人とも大学を卒業して独立。家を出ていきました。冷蔵庫の野菜室、白菜1玉が使いきれずに残る、初めての冬です。

材料(2人分)

材料 分量
白菜150g
有頭えび4尾(100g)
スパゲッティ160g
にんにく(みじん切り)小さじ1/2
ブイヨン100ml
バター10g
パルメザンチーズ(粉)大さじ1
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

白菜は葉と軸に分け、軸は繊維に逆らって1cm幅に切り、葉は半分に切って2cm幅に切る。

2

有頭えびの頭を取って殻をむき、背わたを取り、身と頭は厚みを半分に切る。

3

熱湯に約1%の塩を入れ、スパゲッティをゆでる。

4

フライパンにバージンオリーブ油大さじ1、にんにくのみじん切り、えびの頭を入れて中火で炒め、香りが出たら白菜、塩小さじ1/3、こしょうを加えて炒め、ブイヨンを加えて煮立て、蓋をして4分火を通す。

5

4からえびの頭を取り除き、バター、えびの身を加えて火を通し、スパゲッティを加えて和え、火を止めてバージンオリーブ油、パルメザンチーズを加えてからめ、器に盛る。

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辻󠄀調理師専門学校 監修