DAIGOも台所

セリと豚肉の卵とじ

  • 塩分 3.4g
  • カロリー 437Kcal
DAIGOも台所
2024年11月28日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夫が、実家で食べていたような“炒めただけ”“煮ただけ”みたいな料理が好きなんですが、作る方は飽きました。何か目先を変える方法ありませんか?

豚肉に片栗粉をまぶす。卵は半熟に火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
せり200g
えのきだけ50g
しょうが15g
豚バラ肉(薄切り)100g
2個
片栗粉適量
適量
【☆煮汁】
だし400ml
みりん40ml
薄口しょうゆ30ml

作り方

1

せりとえのきだけは4cm長さに切り、しょうがは4cm長さのせん切りにする。

2

豚バラ肉は5cm幅に切り、両面に片栗粉をまぶす。

3

卵は少しコシが残るように溶きほぐす。

4

フライパンに油適量を熱し、しょうがを中火で炒め、香りが出たら、煮汁のだし、みりん、薄口しょうゆを加えて、ひと煮立ちさせる。

5

4にえのきだけ、せりを加えて火を通し、豚肉を加え、溶き卵を流し入れて半熟に火を通し、器に盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修