DAIGOも台所

レンジ&トースターでチャーシュー

  • 塩分 2.5g
  • カロリー 481Kcal
DAIGOも台所
2024年11月29日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(3~4人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)500g
砂糖大さじ2
しょうゆ大さじ4
みそ大さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2(チューブの場合4cm)
パクチー適量
【白菜とじゃがいものスープ(3~4人分)
1人前 塩分 1.1g カロリー 46Kcal】
白菜1/8個(250g)
じゃがいも1個
600ml
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1
ひとつまみ
こしょう適量
ごま油 小さじ2

作り方

1

豚バラ肉はフォークで全体に穴をあけ、袋に入れて砂糖、しょうゆ、みそ、おろしにんにくを加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で2時間以上おく。

2

1を取り出し、半分に切って耐熱の器につけ汁ごと入れ、両端をあけてラップをして600Wの電子レンジで5分加熱する。

3

白菜とじゃがいものスープを作る。
じゃがいもは皮をむいて1cm幅の半月切りにし、白菜は1cm幅に切って鍋に入れ、水、鶏ガラスープの素を加えて中火でやわらかくなるまで煮て、塩、こしょう、ごま油を加える。

4

2の豚肉を裏返して600Wの電子レンジで更に3~4分加熱する。

5

アルミホイルを2枚敷いたプレートに4をのせ、オーブントースターでこんがりするまで焼き、食べやすい大きさに切って、パクチーと共に器に盛り、3を器に盛って添える。

コメント写真

やわらかいし、味がしみていて、焼き加減も最高!あんなに短い時間で作ったのに完全な“チャーシュー”ですよ!添えたパクチーもすごく合います。スープもおいしいですね。白菜もじゃがいももやわらかくて食べやすい。ここに白ご飯があれば、ほかにはもう何もいらないですね。

山本ゆり 考案

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~きょうの献立 何にする?~

山本ゆり 考案