DAIGOも台所

牛バラ肉の旨みそ蒸し

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 366Kcal
DAIGOも台所
2024年12月9日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今年一年頑張った自分へのごほうびに、牛肉を使った簡単でご飯が進む料理をお願いします!

材料(2人分)

材料 分量
牛バラ肉(焼き肉用)120g
かぼちゃ80g
ひとつまみ
片栗粉小さじ2
万能ねぎ(小口切り)10g
花椒粉(ホァジャオフェン)適量
【☆旨みそだれ】
しょうゆ大さじ1/2
はちみつ大さじ1/2
麦みそ大さじ1/2
黒酒大さじ1
おろしにんにく少量
一味唐辛子適量

作り方

1

旨みそだれのしょうゆ、はちみつ、麦みそ、黒酒、おろしにんにく、一味唐辛子を混ぜ合わせる。

2

牛バラ肉に1をまぶして30分おく。

3

かぼちゃは3mm幅に切って塩をし、片栗粉小さじ1をまぶして器に広げ、その上に2の牛バラ肉に片栗粉小さじ1をまぶして並べる。

4

蒸気の上がった蒸し器に3を入れ、強火で5~6分蒸して火を通す。

5

4の器を取り出して花椒粉、万能ねぎの小口切りをふる。

コメント写真

う~ん、おいしいですね~。これは本当に贅沢!お肉が本当にやわらかいですね。部位と調理の仕方によって、また違う味わいが楽しめるのもいいですね。

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辻󠄀調理師専門学校 監修