DAIGOも台所
2024年12月12日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週末、冷蔵庫の大掃除をやる予定でしたが、今パッと見たら、使いかけの根菜がたくさん残っていて心が折れかけています!根菜を使い切りたい!

材料(4人分)

材料 分量
ごぼう80g
れんこん80g
にんじん80g
じゃがいも80g
玉ねぎ40g
ブラックオリーブ(種なし)6個
にんにく1/2片
タイム(生)3枝
小さじ1/2
こしょう適量
トマトの水煮(カットタイプ)200g
100ml
イタリアンパセリ(みじん切り)小さじ1
バージンオリーブ油大さじ1

作り方

1

ごぼう、れんこん、じゃがいもは2cm大の乱切りにし、それぞれ水でサッと洗って水分を取る。

2

にんじんは2cm大の乱切り、玉ねぎはみじん切りにしてブラックオリーブは縦半分に切り、タイムは葉と茎に分け、にんにくは芽を取って叩く。

3

フライパンにバージンオリーブ油を熱し、ごぼう、れんこんを強火で炒めて全体に油をからめ、にんじん、じゃがいもを加えて塩、こしょうをし、中火で炒める。

4

玉ねぎを加えてサッと炒め、トマトの水煮、水、にんにく、タイムの葉と茎を入れ、蓋をして弱火で20分煮る。

5

4からタイムの茎とにんにくを取り出し、ブラックオリーブを加えて温めて器に盛り、イタリアンパセリのみじん切りをふる。

コメント写真

おいしい!トマトベースの味つけにごぼうがよく合いますね。にんじんとじゃがいもはやわらかく、れんこんとごぼうはしっかりした歯ごたえ。いろんな根菜の食感が楽しめるのもいいですね!

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辻󠄀調理師専門学校 監修