DAIGOも台所
2024年12月12日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週末、冷蔵庫の大掃除をやる予定でしたが、今パッと見たら、使いかけの根菜がたくさん残っていて心が折れかけています!根菜を使い切りたい!

材料(2人分)

材料 分量
さといも3個(150g)
にんじん80g
大根100g
ごぼう1/2本(40g)
鶏骨つきもも肉(ぶつ切り)400g
長いも130g
青ねぎ1本
だし700ml
みそ60g
七味唐辛子適量
サラダ油適量

作り方

1

さといもは皮をむいて1cm厚さの輪切りにし、にんじんは乱切り、大根は5mm厚さのいちょう切り、ごぼうは5mm幅の斜め切りにする。

2

鍋にサラダ油適量を熱し、鶏骨つきもも肉に中火で香ばしく焼き色をつけ、さといも、大根、にんじん、ごぼうを加えて炒め、だしを加えて煮立て、アクを取りながら中火で7分煮る。

3

長いもは皮をむいてすりおろし、青ねぎは4cm長さの斜め薄切りにする。

4

みそを2のだしで溶きのばして加え、長いもを加えて温め、器に盛り、青ねぎをのせて七味唐辛子をふる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修