DAIGOも台所

やみつきやわらか塩だれチキン

  • 塩分 1.4g
  • カロリー 332Kcal
DAIGOも台所
2024年12月13日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉1枚(300g)
万能ねぎ適量
黒こしょう(粗びき)適量
サラダ油適量
【☆塩だれ】
小さじ1/4
砂糖小さじ1
レモン汁小さじ1
顆粒鶏ガラスープの素大さじ1/2
片栗粉大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)

作り方

1

袋に塩だれの、塩、砂糖、レモン汁、鶏ガラスープの素、片栗粉、酒、ごま油、おろしにんにくを合わせる。

2

鶏胸肉は縦半分に切って7~8mm厚さのそぎ切りにして、フォークで全体に穴をあけ、1に加えてしっかりもみ込み、冷蔵庫で15分おく。

3

フライパンにサラダ油適量を熱して2を入れて広げ、弱火~中火で2分ほど焼き、裏返して1~2分焼く。

4

万能ねぎを小口切りにし、器に3を盛り、万能ねぎを散らして黒こしょうをふる。

コメント写真

チキンがすっと噛み切れるくらいやわらかい!塩だれの味つけもおいしくて、本当にやみつきになりそう(笑)。ご飯もすごく進むし、お弁当のおかずにもよさそうですね。

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