プロが考えた超美味しい家庭料理

今週は京丹後市の生産者の方々から依頼のあった「京丹後の美味しい食材を使った簡単絶品レシピ」をご紹介します!
材料(2~3人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| こっぺ蟹・ゆで(せこ蟹) | 2杯 |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| しょうが | 20g |
| 青ねぎ(小口切り) | 1本 |
| 米 | 2合 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 【☆ご飯だし】 | |
| だし | 450ml |
| みりん | 大さじ1 1/3 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| 薄口しょうゆ | 大さじ1 |
作り方
1
こっぺ蟹は外子と内子をスプーンで取り出し、脚と胴の身を取り出して殻はガーゼに包む。
2
油揚げはみじん切りにし、しょうがは2cm長さのせん切りにする。
3
ご飯だしのだし、みりん、塩、薄口しょうゆを合わせる。
4
土鍋に洗い米、3、油揚げ、しょうが、1の蟹の殻を入れ、火にかけて炊く。
5
4が炊きあがったら殻を取り出し、青ねぎの小口切り、こっぺ蟹の身、外子、内子を加え、酒を鍋肌にふりかけて蓋をして蒸らして器に盛る。
オススメのもう一品
こっぺ蟹のみそ汁


う~ん、これはおいしい!ご飯にきかせたしょうがの香りがすごくいいし、何より“こっぺ蟹”がめちゃめちゃおいしいです!こっぺちゃんに感謝ですね(笑)