DAIGOも台所

アメリカンショートケーキ

  • 塩分 0.5g
  • カロリー 479Kcal
DAIGOも台所
2024年12月23日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回は、ケーキを予約していない人でも大丈夫!サッと作れる「アメリカンショートケーキ」をご紹介!

材料(直径5.5cm 耐熱の紙カップ4個分)

材料 分量
いちご16個
ホットケーキミックス100g
レモン1/2個
無塩バター50g
ひとつまみ
溶き卵25g
生クリーム75ml
砂糖大さじ2
ラズベリーソース(ラズベリージャム)適量
ミント少量
【☆ホイップクリーム】
生クリーム125ml
砂糖10g

作り方

1

レモンは皮をすりおろし、果汁を絞って大さじ1を計量する。オーブンを190度に予熱する。

2

無塩バターは小さめに切り、フードプロセッサーにバター、ホットケーキミックス、レモンの皮、塩を入れて撹拌し、バターが粉状になったら、溶き卵、生クリームを加えて更に撹拌する。

3

2をボウルに取り出して均一になるように軽く混ぜ、耐熱の紙カップに4等分して入れ、190度のオーブンで約20分焼く。

4

いちごの半量はヘタを取って縦に5mm幅に切り、ボウルにいちご、砂糖、レモン汁を加えて混ぜ、15分以上おく。

5

3が焼けたら取り出して冷ます。

6

残りのいちごは飾り用に好みに切り、ボウルにホイップクリームの生クリーム、砂糖を入れて氷水を当てながら泡立て、ホイップクリームを作る。

7

5を上下に切り分けて切り口に4の水分を染み込ませ、上にホイップクリーム、いちごを飾る。

8

器にラズベリーソース、いちごを飾って7を盛り、5の上の方をのせてホイップクリーム、飾りのいちご、ミントを添える。

コメント写真

食べるのがもったいないくらいキレイですね!外がサクサクで中はしっとり。すごくおいしいし、見た目より甘くないから、ひとつペロッとイケちゃいそう。こういうケーキをおうちで作って食べるクリスマスもいいですね!

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辻󠄀調理師専門学校 監修