DAIGOも台所

豚肉とねぎのトウチー炒め

  • 塩分 2.4g
  • カロリー 428Kcal
DAIGOも台所
2024年12月24日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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デパートで販売員をしています。イベントの多い12月は大忙し!時間ない中でも簡単に作れる料理ありませんか?

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(薄切り)200g
セロリ50g
青ねぎ3本
トウチージャン小さじ1 1/2
サラダ油小さじ1
【☆豚肉の下味】
小さじ1/3
こしょう適量
【☆合わせ調味料】
砂糖小さじ1/2
片栗粉小さじ1/4
小さじ2
しょうゆ小さじ1
ごま油小さじ1/2
オイスターソース小さじ1/2

作り方

1

セロリは2mm幅の斜め薄切りにし、青ねぎは斜め2cm幅に切る。

2

豚バラ肉は10cm幅に切り、片面に豚肉の下味の塩、こしょうをする。

3

合わせ調味料の砂糖、片栗粉、酒、しょうゆ、ごま油、オイスターソースを合わせる。

4

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れて片面を強火で香ばしく焼き、余分な油があればふき取り、セロリ、青ねぎの白い部分、トウチージャンを加えて中火でサッと炒める。

5

4に青ねぎの青い部分を加え、3をまわし入れて強火でからめ、器に盛る。

コメント写真

おいしい!トウチージャンとオイスターソースの組み合わせで深い味わいになっていますね。一口食べて、すぐに白ご飯が食べたくなる衝動を抑えるのが大変(笑)。食材はシンプルだけど、ご飯がめちゃくちゃ進むおかずです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修