DAIGOも台所
2024年12月25日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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酒飲み夫婦です。節約の為、宅飲みが多いのでお酒に合うおつまみレシピ教えてください!

材料(4人分)

材料 分量
ミックスチーズ(シュレッドタイプ)100g
モッツァレラチーズ(シュレッドタイプ)100g
じゃがいも2個
適量
むきえび16尾
ソーセージ8本
バゲット適量
ブロッコリー1株
にんにく1/2片
牛乳150ml
コーンスターチ大さじ1/2
バージンオリーブ油適量

作り方

1

ミックスチーズとモッツァレラチーズを混ぜる。

2

じゃがいもは1.5cm幅の一口大に切り、熱湯に湯の量の約1%の塩を入れて5分ゆでる。

3

ブロッコリーは小房に分ける。むきえびは背わたを取る。
ソーセージは斜め半分に切る。バゲットは一口大に切る。

4

2にブロッコリーを加えてさらに2分ゆで、ザルに上げる。

5

にんにくは断面に切り込みを入れ、小鍋の内側に断面をこすりつけ、牛乳100mlとコーンスターチを入れて中火にかけて混ぜる。
沸騰したらチーズを3回に分けて加え、混ぜながら溶かす。
残りの牛乳50mlでかたさを調節する。

6

ホットプレートを180度に熱してバージンオリーブ油を薄く塗り、具材を並べて焼きはじめる。

7

耐熱容器に5を移してホットプレートの中央におき、具材を串に刺してチーズをつけながら食べる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修