初心者でもできる簡単レシピ
材料(3~4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 白菜 | 350g(1/6個~1/8個) |
| セロリ | 1本(100g) |
| 青ねぎ | 10本(100g) |
| 合いびき肉 | 200g |
| 水 | 150ml |
| カレールウ | 4片(約80g) |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
| おろしにんにく | チューブの場合6cm |
| おろししょうが | チューブの場合6cm |
| ご飯 | 適量 |
作り方
1
白菜は2cm角に切り、青ねぎは小口切りにし、セロリはみじん切りにする。
2
耐熱ボウルに1と合いびき肉と水を入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。
3
2にカレールウとトマトケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを加えてよく混ぜ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱し、とろみが出るまでよく混ぜる。
4
器にご飯を盛り、3をかける。
オススメのもう一品
ゆで卵
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


う~ん、おいしい!白菜にカレーって合うんですね。シャキシャキした食感がすごくいいです。セロリや青ねぎも入れたけど、味がしっかり馴染んでいるから、いい意味で入ってるんだかいないんだかわからない状態(笑)。白菜が主役のカレーですね。