DAIGOも台所

白菜と残り野菜でキーマカレー

  • 塩分 3.3g
  • カロリー 562Kcal
DAIGOも台所
2024年12月26日(木)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(3~4人分)

材料 分量
白菜350g(1/6個~1/8個)
セロリ1本(100g)
青ねぎ10本(100g)
合いびき肉200g
150ml
カレールウ4片(約80g)
トマトケチャップ大さじ1
ウスターソース大さじ1
おろしにんにくチューブの場合6cm
おろししょうがチューブの場合6cm
ご飯適量

作り方

1

白菜は2cm角に切り、青ねぎは小口切りにし、セロリはみじん切りにする。

2

耐熱ボウルに1と合いびき肉と水を入れ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで10分加熱する。

3

2にカレールウとトマトケチャップ、ウスターソース、おろしにんにく、おろししょうがを加えてよく混ぜ、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分加熱し、とろみが出るまでよく混ぜる。

4

器にご飯を盛り、3をかける。

コメント写真

う~ん、おいしい!白菜にカレーって合うんですね。シャキシャキした食感がすごくいいです。セロリや青ねぎも入れたけど、味がしっかり馴染んでいるから、いい意味で入ってるんだかいないんだかわからない状態(笑)。白菜が主役のカレーですね。

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