DAIGOも台所

ポークカレー

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 1,072Kcal
DAIGOも台所
2025年1月7日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)300g
玉ねぎ150g
にんじん50g
赤ワイン100ml
小麦粉大さじ2
カレー粉大さじ1
ブイヨン600ml
おろししょうが小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2
りんごジャム大さじ2
サラダ油適量
適量
ご飯適量

作り方

1

玉ねぎとにんじんはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

豚バラ肉は2cm角の棒状に切り、塩をしてもむ。

3

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、1、塩ひとつまみを加え、薄く色づくまで中火で炒める。

4

フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、2の豚肉を強火で全面焼き、ザルに上げて余分な油をきって豚肉を戻し入れ、赤ワインを入れて火にかけ、アルコール分をとばす。

5

3に小麦粉を加えて弱火で炒め、カレー粉を加えて軽く炒め、ブイヨンを少しずつ加えながら溶きのばす。

6

5に4、おろししょうが、おろしにんにく、りんごジャム、塩小さじ1/3を加え、強火にして煮立たせてアクを取り、時々混ぜながら中火で20分煮込む。

7

器にご飯を盛り、6をかける。

コメント写真

スパイシーなカレーに玉ねぎとにんじんの甘み、しょうがとにんにくの味わいもも感じられて、すごくおいしい!特別な食材は赤ワインくらいで、おうちにあるものですぐにできそうなのもうれしいですね。ぜひみなさんにも作ってみてほしいです!

オススメのもう一品

七草のサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修