DAIGOも台所

牛すじカレー

  • 塩分 4.8g
  • カロリー 672Kcal
DAIGOも台所
2025年1月7日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

正月料理の残りを食べ続けて1週間、さすがに飽きてきました。こうなったらやっぱりカレーですよね!新作レシピを教えてください!

牛すじと野菜は中火で炒める。煮立ってから中火で10分煮る。

材料(2人分)

材料 分量
牛すじ肉(ゆでたもの)200g
カレー粉12g
大根100g
玉ねぎ1個
青ねぎ1本
水溶き片栗粉適量
ご飯適量
七味唐辛子適量
適量
【☆煮汁】
だし800ml
砂糖大さじ1
薄口しょうゆ大さじ2
しょうゆ大さじ1

作り方

1

大根は皮をむいて1cm厚さのいちょう切りにし、玉ねぎは8等分のくし形に切り、青ねぎは小口切りにする。

2

フライパンに油適量を熱し、牛すじ肉、大根、玉ねぎを中火で炒め、カレー粉を加えて香りが出るまで弱火で炒め、煮汁のだし、砂糖、薄口しょうゆ、しょうゆを加えて煮立て、中火で10分煮る。

3

2に水溶き片栗粉でとろみをつける。

4

器にご飯を盛り、3をかけて青ねぎを散らし、七味唐辛子を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修