DAIGOも台所

ぶりの照り焼き

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 519Kcal
DAIGOも台所
2025年1月8日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!

ぶりは塩をふって15分置く。水を加えて余分な脂を抜く。

材料(2人分)

材料 分量
ぶり(腹身)200g
かぶ2個
大さじ3 1/3
柚子1/2個
長ねぎ1本
適量
小麦粉適量
適量
【☆照り焼きのたれ】
大さじ4
みりん大さじ4
しょうゆ大さじ2 1/3
砂糖大さじ1 1/2
山椒の佃煮大さじ1

作り方

1

ぶりは3cm幅に切り、塩をふって15分置く。

2

柚子は皮をせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして混ぜ、水気を取る。

3

1を洗って水気を取り、小麦粉をまぶす。

4

かぶの茎を少し残して6等分のくし形に切って皮をむき、フライパンに油適量を熱して中火で焼き、焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をし、2分蒸し焼きにする。

5

4に塩をふって取り出し、ぶりを入れて焼き、火が通ったら水100mlを加えて水を捨て、照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を加えて中火で煮つめながらからめる。

6

器にかぶとぶりを盛り、2をのせる。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修