プロが考えた超美味しい家庭料理

おせち料理用のブリが残っています。2024年から冷蔵庫にいるブリの活用レシピを教えてください!
ぶりは塩をふって15分置く。水を加えて余分な脂を抜く。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ぶり(腹身) | 200g |
| かぶ | 2個 |
| 酒 | 大さじ3 1/3 |
| 柚子 | 1/2個 |
| 長ねぎ | 1本 |
| 塩 | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 油 | 適量 |
| 【☆照り焼きのたれ】 | |
| 酒 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ4 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/3 |
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 |
| 山椒の佃煮 | 大さじ1 |
作り方
1
ぶりは3cm幅に切り、塩をふって15分置く。
2
柚子は皮をせん切りにし、長ねぎは白髪ねぎにして水にさらして混ぜ、水気を取る。
3
1を洗って水気を取り、小麦粉をまぶす。
4
かぶの茎を少し残して6等分のくし形に切って皮をむき、フライパンに油適量を熱して中火で焼き、焼き色がついたら、酒をふりかけて蓋をし、2分蒸し焼きにする。
5
4に塩をふって取り出し、ぶりを入れて焼き、火が通ったら水100mlを加えて水を捨て、照り焼きのたれの酒、みりん、しょうゆ、砂糖、山椒の佃煮を加えて中火で煮つめながらからめる。
6
器にかぶとぶりを盛り、2をのせる。

