DAIGOも台所

煮豚

  • 塩分 2.7g
  • カロリー 405Kcal
DAIGOも台所
2025年1月9日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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冬の幸せってなんですか?
外が寒い日、あたたかい部屋の中でコトコトと煮込み料理をすることじゃないですか?煮込み料理のレパートリーください!

豚肉は表面に焼き色をつける。袋に入れて冷蔵庫に1時間以上置く。

材料(3~4人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(250gのかたまり)2本
ゆで卵(半熟)2個
ベビーリーフ適量
適量
【☆煮込み調味料】
熱湯500ml
みりん100ml
しょうゆ100ml
砂糖大さじ5
オイスターソース大さじ1
花椒(ホァジャオ)小さじ1
八角1個
赤唐辛子(種を取ったもの)1本

作り方

1

豚肩ロース肉はフライパンに油少量を熱して中火~強火で全体に焼き色をつけて取り出す。

2

鍋に煮込み調味料の熱湯、みりん、しょうゆ、砂糖、オイスターソース、花椒、八角、赤唐辛子と豚肉を入れて強火で煮立て、中火にしてアクを取り、落とし蓋をして20~25分煮て粗熱を取る。

3

豚肉を煮汁ごと袋に入れ、ゆで卵を加えて閉じ、冷蔵庫で1時間以上置く。

4

3を冷蔵庫から取り出し、豚肉を5mm厚さに切り、ゆで卵は縦半分に切り、器に盛ってベビーリーフを添え、煮汁をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修