初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚バラ肉(切り落とし・冷凍) | 約200g |
| 玉ねぎ | 1/2個(100g) |
| ご飯 | 500g |
| 【☆つゆ】 | |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 顆粒和風だしの素 | 小さじ1 |
| 顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| おろしにんにく | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| おろししょうが | 小さじ1/4(チューブの場合2cm) |
| 水 | 100ml |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにする。
2
耐熱ボウルにつゆの砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。
3
2に玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉を入れて、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。
4
3を取り出してほぐし、器に盛ったご飯にのせる。(肉が大きかったらハサミで切る)
オススメのもう一品
ほうれん草と人参のごま和え
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


おいしいです!あんなに簡単に作ったとは思えない!豚肉も玉ねぎもちゃんとやわらかくなっているし、味もバッチリです。ご飯を作る時間があまりない時にすごく便利ですね。レンチンしている間にサラダでも作れば献立は完ぺきです!