DAIGOも台所

レンジで1発!豚丼

  • 塩分 3.9g
  • カロリー 866Kcal
DAIGOも台所
2025年1月10日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(切り落とし・冷凍)約200g
玉ねぎ1/2個(100g)
ご飯500g
【☆つゆ】
砂糖小さじ2
顆粒和風だしの素小さじ1
顆粒コンソメスープの素小さじ1
しょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
大さじ2
おろしにんにく小さじ1/4(チューブの場合2cm)
おろししょうが小さじ1/4(チューブの場合2cm)
100ml

作り方

1

玉ねぎは薄切りにする。

2

耐熱ボウルにつゆの砂糖、和風だしの素、コンソメスープの素、しょうゆ、みりん、酒、おろしにんにく、おろししょうが、水を加えて混ぜる。

3

2に玉ねぎ、凍ったままの豚バラ肉を入れて、両端をあけてラップをかけ、600Wの電子レンジで9分加熱する。

4

3を取り出してほぐし、器に盛ったご飯にのせる。(肉が大きかったらハサミで切る)

コメント写真

おいしいです!あんなに簡単に作ったとは思えない!豚肉も玉ねぎもちゃんとやわらかくなっているし、味もバッチリです。ご飯を作る時間があまりない時にすごく便利ですね。レンチンしている間にサラダでも作れば献立は完ぺきです!

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