DAIGOも台所

焼き餅の海鮮あんかけ

  • 塩分 2.8g
  • カロリー 305Kcal
DAIGOも台所
2025年1月14日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お正月、毎日お餅を食べていたら、飽きてきました。思いつく食べ方は全て試したので、アレンジレシピ教えてください!

シーフードミックスは水気を取って下味をつける。ミニトマトは後から加える。

材料(2人分)

材料 分量
シーフードミックス150g
しいたけ2枚
青ねぎ1本
ミニトマト6個
角もち3個
適量
【☆シーフードの下味】
少量
こしょう適量
紹興酒小さじ1/2
片栗粉小さじ1
【☆あん】
200ml
小さじ1/4
しょうゆ大さじ1
砂糖大さじ1
こしょう適量
大さじ1
水溶き片栗粉適量

作り方

1

シーフードミックスはペーパータオルにのせて解凍し、水気を取り、シーフードの下味の塩、こしょう、紹興酒、片栗粉で下味をつける。

2

角もちは4等分に切り、オーブントースターで焼く。

3

青ねぎは斜めに1.5cm長さに切り、白い部分と青い部分に分け、しいたけは6枚に切り、ミニトマトは横半分に切る。

4

鍋に油少量を熱し、しいたけ、青ねぎの白い部分を中火から弱火で炒めて香りを出し、あんの水、1を入れて、煮立ってきたら塩、しょうゆ、砂糖、こしょう、酢を加える。

5

4にミニトマトを加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、青ねぎの青い部分を加え、器にもちを盛ってかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修