DAIGOも台所

卵とほうれん草のスープ

  • 塩分 ―g
  • カロリー 279Kcal
DAIGOも台所
2025年1月22日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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見た目年齢マイナス10歳の友だちがいます!若さの秘密をしつこく聞いたら“ほうれん草”と白状してくれました。モリモリ食べるぞー!

野菜をじっくり煮込んでスープの味を出す。卵を加えて蓋をし、弱火で3分火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
ほうれん草80g
小松菜120g
玉ねぎ1/2個
ベーコン50g
ブイヨン400ml
2個
適量
こしょう適量
バージンオリーブ油適量

作り方

1

ほうれん草は根を落としてよく洗い、軸は5mm幅に切り、葉は1cm幅に切る。

2

ベーコンは1cm幅に切り、小松菜は1cm幅に切り、玉ねぎは1cm角に切る。

3

鍋にバージンオリーブ油小さじ2を熱し、ベーコンを弱火で炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、ほうれん草、小松菜を加えて更に炒める。

4

3にブイヨンを加えて強火にし、煮立ったらアクを取り、塩、こしょうをして弱火で10分煮込む。

5

4に塩、こしょうして味を調え、卵を加えて蓋をし、弱火で半熟になるまで火を通し、器に盛り、バージンオリーブ油をふりかける。

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辻󠄀調理師専門学校 監修