DAIGOも台所

豆腐とほうれん草のうま煮

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 339Kcal
DAIGOも台所
2025年1月22日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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見た目年齢マイナス10歳の友だちがいます!若さの秘密をしつこく聞いたら“ほうれん草”と白状してくれました。モリモリ食べるぞー!

材料(2人分)

材料 分量
ほうれん草180g
豆腐(木綿)1/2丁(200g)
ベーコン(薄切り)40g
ちりめんじゃこ20g
適量
サラダ油適量
ごま油適量
【☆煮汁】
だし300ml
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ2
水溶き片栗粉適量

作り方

1

ほうれん草は根元を少し削って十字に切り込みを入れ、水で洗い、熱湯に塩を加えてゆで、水に落として水気を絞り、3cm長さに切る。

2

豆腐は2cm角に切り、ベーコンは2cm幅に切る。

3

フライパンにサラダ油適量を熱し、ちりめんじゃこ、ベーコンを中火で香ばしく炒め、煮汁のだし、みりん、しょうゆ、豆腐を加えて煮立てる。

4

ほうれん草を加えてサッと温め、水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を加え、器に盛る。

コメント写真

もっとやさしい味を想像していたんですけど、ちりめんじゃこの香りと塩分がしっかりときいていて、ご飯が何杯でも食べられそう。ほうれん草がやわらかくておいしい!独特のクセも抑えられていて、すごく食べやすいです。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修