DAIGOも台所

バナナチキンカレー

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 781Kcal
DAIGOも台所
2025年1月23日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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いわゆるリケジョです。数学は得意ですが、果物を使ったおかずの味の足し算が苦手です。おいしくなる方程式を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
バナナ200g
鶏もも肉(皮なし)200g
玉ねぎ100g
バージンオリーブ油大さじ2
小麦粉大さじ1
カレー粉大さじ1
トマトの水煮(カットタイプ)100g
ブイヨン300ml
おろしにんにく小さじ1/3
おろししょうが小さじ1/2
はちみつ大さじ1
適量
ヨーグルト(プレーン)80g
ご飯適量

作り方

1

バナナは皮をむき、約1cmの角切りにし、玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は2cm角に切る。

2

鍋にバージンオリーブ油を熱し、玉ねぎを薄く色づくまで中火で4分炒める。

3

2に小麦粉を加えて弱火で軽く炒め、カレー粉を入れて更に炒め、トマトの水煮、ブイヨン、バナナ、おろしにんにく、おろししょうが、はちみつ、ヨーグルト、鶏肉、塩小さじ3/4を加え、中火にかけて沸騰させ、アクを取り、5分火を通す。

4

塩で味を調え、器にご飯とカレーを盛る。

コメント写真

うわ~、おいしいです!カレーにバナナって合うんですね。ピリッとしたカレーに、バナナの甘さが本当にうまくマッチしています。これはクセになるおいしさ!

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ヨーグルトとバナナでラッシー

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修