DAIGOも台所
2025年1月27日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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毎日寒くてスープ日和ですね!お家でいろんな味のスープを作ってみたいです!

モヤシは火が通り過ぎぬよう仕上げに加え、溶き卵はスープが沸いてる所に加え、かたまるまで触らない。

材料(4人分)

材料 分量
牛肉(切り落とし)200g
シイタケ4枚
モヤシ100g
ニラ50g
ショウガ(みじん切り)大さじ1
ニンニク(みじん切り)大さじ1
一味トウガラシ小さじ1
2個
切りゴマ大さじ1
【☆味つけ調味料(A)】
ゴマ油1/4カップ
大さじ1
1.2リットル
小さじ2
しょうゆ大さじ3
コチュジャン大さじ4
砂糖適量

作り方

1

シイタケは1cm幅に切り、ニラは5~6cm長さに切る。

2

鍋に味つけ調味料(A)のゴマ油を熱して牛肉を炒め、ショウガとニンニクのみじん切り、一味トウガラシを加えて炒め、シイタケを加えてさらに炒める。

3

2に味つけ調味料(A)の酒、水、塩、しょうゆ、コチュジャンを加え、味をみて砂糖で調え、モヤシを加えて火を通し、ニラ、溶き卵を加えて仕上げ、器に盛って切りゴマを散らす。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修