DAIGOも台所

海老のとろろ焼き

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 323Kcal
DAIGOも台所
2025年1月28日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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我が家のブームはとろろ鍋。長いもをたくさん買ったので、他の料理にも活用したいです!

材料(2人分)

材料 分量
長いも250g
れんこん80g
青じそ10枚
むきえび80g
片栗粉大さじ5
小さじ2/3
サラダ油適量

作り方

1

長いもは皮をむいてすりおろし、れんこんは皮をむいて3mm厚さのいちょう切りにし、青じそは2cm長さのせん切りにする。

2

むきえびは5mm角に切る。

3

ボウルに1のとろろ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜ合わせ、えび、れんこん、青じそを加えて混ぜる。

4

フライパンにサラダ油を大さじ2くらい熱して3を入れ、均一に広げて中火で両面をこんがり焼く。(片面3分ずつ)

5

4を切り分けて器に盛る。

コメント写真

長いもがフワフワ!れんこんのシャキシャキもいいアクセントになっていますね。えびとしそのおいしさもきいています。味と食感がとてもやさしくて、口に入れたまま眠りたいくらいに幸せを感じる料理です(笑)

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辻󠄀調理師専門学校 監修