DAIGOも台所

鶏とキャベツの温サラダ

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 383Kcal
DAIGOも台所
2025年1月29日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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夏は新鮮な野菜をたくさん使って、生野菜モリモリサラダを作りますが、寒くなってくると温かいサラダが食べたくなります!

材料(2人分)

材料 分量
鶏胸肉1枚(200g)
キャベツ200g
にんじん50g
熱湯3リットル
60g
黒こしょう(粗びき)適量
【☆ドレッシング】
粒マスタード大さじ1
マヨネーズ大さじ1
レモン汁小さじ1/2
小さじ1/3
バージンオリーブ油大さじ3

作り方

1

キャベツは芯を取って4cm角に切り、にんじんは半月の薄切りにする。

2

鶏胸肉は皮を取って1cm厚さのそぎ切りにする。

3

ボウルにドレッシングの粒マスタード、マヨネーズ、レモン汁、塩を加えて混ぜ合わせ、バージンオリーブ油を少しずつ加えながら混ぜる。

4

鍋の熱湯に塩を加え、キャベツ、にんじん、鶏肉を入れて弱火で2分火を通す。

5

ザルに上げて水分をしっかり取り、熱いうちにドレッジングで和える。

6

器に盛り、黒こしょうをふる。

コメント写真

鶏がやわらかくておいしいし、しっかりと絡んだこのドレッシングがまたおいしい!いろんな野菜に合いそうです。野菜もお肉もバランスよく食べられてヘルシー。特に健康が気になる僕みたいな年代には、こういう料理がありがたいです(笑)

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