DAIGOも台所

鶏と菜の花のごまソース

  • 塩分 ―g
  • カロリー ―Kcal
DAIGOも台所
2025年1月30日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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最近、仕事で大きなミスしたり、失恋したりと人生苦いことだらけ。苦い菜の花をおいしく料理して乗り越えたいです!

鶏肉は湯が沸騰する直前の火加減でゆでる。練りゴマは調味料を少しずつ加え、ダマにならぬように。

材料(4人分)

材料 分量
鶏胸肉(皮なし)2枚
菜の花200g
【☆鶏の下味(A)】
小さじ1/3
小さじ2
【☆菜の花の下ゆで(B)】
小さじ1
砂糖小さじ1
大さじ1
【☆ごまソース(C)】
練りゴマ大さじ3
砂糖大さじ2
小さじ2
しょうゆ大さじ4
ゴマ油大さじ1
長ネギ(粗みじん切り)1/2本
ショウガ(みじん切り)小さじ1

作り方

1

鶏胸肉はそぐように横半分に切り、鶏の下味(A)の塩と酒で下味をつけ、熱湯に入れて弱火で5分ゆでる。

2

ごまソース(C)の練りゴマ、砂糖、酢、しょうゆ、ゴマ油を合わせ、長ネギの粗みじん切りとショウガのみじん切りを合わせる。

3

1の鶏肉を取り出し、水に入れて表面を洗い、水気をふいて粗熱を取る。

4

3の湯に菜の花の下ゆで(B)の塩、砂糖、油を加えて菜の花をゆで、ザルに上げる。

5

鶏肉をほぐし、菜の花と共に器に盛り、2をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修