DAIGOも台所

豆じゃこ

  • 塩分 4.6g
  • カロリー 432Kcal
DAIGOも台所
2025年2月3日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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節分といえば“豆まき”ですが、私も夫も年齢の分食べきれません。大豆40粒食べられるおいしい大豆料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
大豆(ドライパック)300g
いんげん50g
ちりめんじゃこ30g
梅干し大1個
みそ5g
砂糖大さじ1/2
80ml
しょうゆ大さじ2/3
かつお節適量
サラダ油大さじ1

作り方

1

いんげんは1cm幅に切り、梅干しは種を取り除いて叩く。

2

ボウルに梅肉、みそ、砂糖を入れて混ぜ、酒、しょうゆを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

3

フライパンにサラダ油を熱し、大豆を強火で炒めて焼き色をつけ、ちりめんじゃこ、いんげんを加え、ちりめんじゃこがカリっとなるまで中火で炒める。

4

フライパンの底にぬれ布巾をあてて粗熱を取り、2を加えて中火で水分がなくなるまでからめる。

5

器に盛り、かつお節をのせる。

コメント写真

大豆のホクホク感と、ちりめんじゃこといんげんの食感がすごくマッチしていますね。この梅の風味がまたいい!安心して食べられるやさしい味です。体にもすごくよさそうだから、家でもぜひ作ってみよう!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修