プロが考えた超美味しい家庭料理

冬の寝かしつけ、布団から出られなくなって寝落ち率が高すぎです!朝焦らなくてもいいように常備菜を作っておきたいです!
しらたきはしっかりと水分をとばす。合わせだれは2回に分けて加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| しらたき | 200g |
| ちくわ | 2本 |
| ピーマン | 2個 |
| しめじ | 100g |
| いりごま(白) | 適量 |
| 油 | 小さじ1 |
| 【☆合わせだれ】 | |
| 酒 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| 柚子こしょう | 2g |
作り方
1
しらたきは10cm長さに切り、ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しめじは1本ずつにほぐす。
2
ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。
3
フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、しっかり水分をとばし、油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。
4
ピーマンを加えて中火で炒め、合わせだれは2回に分けて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。

