DAIGOも台所

しらたきのきんぴら

  • 塩分 3.5g
  • カロリー 144Kcal
DAIGOも台所
2025年2月5日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

冬の寝かしつけ、布団から出られなくなって寝落ち率が高すぎです!朝焦らなくてもいいように常備菜を作っておきたいです!

しらたきはしっかりと水分をとばす。合わせだれは2回に分けて加える。

材料(2人分)

材料 分量
しらたき200g
ちくわ2本
ピーマン2個
しめじ100g
いりごま(白)適量
小さじ1
【☆合わせだれ】
大さじ4
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ2
柚子こしょう2g

作り方

1

しらたきは10cm長さに切り、ちくわは5mm角・5cm長さの棒状に切り、ピーマンは縦に5mm幅に切り、しめじは1本ずつにほぐす。

2

ボウルに合わせだれの酒、砂糖、しょうゆ、柚子こしょうを合わせる。

3

フライパンを温めてしらたきを中火で炒め、しっかり水分をとばし、油を入れて、ちくわ、しめじを加えて炒める。

4

ピーマンを加えて中火で炒め、合わせだれは2回に分けて手早くからめ、器に盛り、いりごまを散らす。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修