DAIGOも台所

鮭のまろやかシチュー

  • 塩分 3.8g
  • カロリー 500Kcal
DAIGOも台所
2025年2月6日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

関西人の両親の影響で味噌汁はもっぱら白みそ派。ただ、味噌汁以外で使うことがありません!白みそを使える料理を教えてください!

冷たいだしに具材を入れ、7分煮て旨みを出す。かぶに火が通ってから豆乳を加える。

材料(2人分)

材料 分量
かぶ(葉つき)1個(200g)
塩さけ(甘塩)200g
エリンギ2本
厚揚げ1個(140g)
青ねぎ1/2本
黒こしょう適量
【☆煮汁】
豆乳(調整)200ml
だし600ml
白みそ50g
酒粕30g
水溶き片栗粉適量

作り方

1

塩さけは一口大に切る。

2

かぶは葉の部分を少し残し、6等分のくし形に切って皮をむき、葉は4cm長さに切る。エリンギは縦横半分に切り、厚揚げは一口大に切り、青ねぎは斜め細切りにする。

3

鍋に煮汁のだしを入れ、かぶ、さけ、エリンギ、厚揚げを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして7分煮る。

4

3のかぶに火が通ったのを確かめ、白みそと酒粕を合わせてだしで溶きのばして加え、豆乳を入れ、かぶの葉を加えてしんなりするまで煮る。

5

4に水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛り、青ねぎを散らし、黒こしょうをふる。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修