DAIGOも台所

蒸し豚とキャベツのからし味噌 

  • 塩分 3.2g
  • カロリー 730Kcal
DAIGOも台所
2025年2月6日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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関西人の両親の影響で味噌汁はもっぱら白みそ派。ただ、味噌汁以外で使うことがありません!白みそを使える料理を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)300g
キャベツ150g
青ねぎ2本
いりごま(白)大さじ1
適量
【☆からし味噌(作りやすい分量)】
白みそ50g
砂糖大さじ1
練りからし大さじ1
粒マスタード大さじ1/2
卵黄1個
大さじ1
薄口しょうゆ小さじ1/2
小さじ2

作り方

1

キャベツは4cm角、青ねぎは4cm長さに切り、蒸し皿に広げる。

2

豚バラ肉は1cm厚さに切り、しっかり筋切りをして1の上に並べ、薄く塩をふる。

3

蒸気の上がった蒸し器に2を入れて中火で6分蒸す。

4

からし味噌の白みそ、砂糖、練りからし、粒マスタード、卵黄、酢、薄口しょうゆ、水を合わせ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。

5

3を器に取り分け、4のからし味噌をかけていりごまをふる。

コメント写真

からし味噌に白みその甘みがしっかりと感じられますね。からしの刺激をやわらげていて、すごく食べやすいです。脂がほどよく落ちた蒸し豚や、キャベツとの相性も抜群。白みそが大活躍ですね!

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辻󠄀調理師専門学校 監修