DAIGOも台所

豆腐とちくわのうま煮

  • 塩分 4.2g
  • カロリー 379Kcal
DAIGOも台所
2025年2月11日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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財布落としました。しばらくは肉も魚も買えません。給料日までちくわでしのぎます。

材料(2人分)

材料 分量
ちくわ3本
豆腐(木綿)1丁(350g)
しいたけ2枚
豚ひき肉80g
青ねぎ1本
1個
ごま油適量
【☆煮汁】
だし50ml
大さじ1
みりん大さじ2
薄口しょうゆ大さじ2

作り方

1

豆腐はペーパータオルに挟んで10分おいて水切りをする。

2

ちくわは縦に4等分に切って2cm長さの棒状に切り、しいたけは5mm厚さに切り、青ねぎは5mm幅に切る。

3

フライパンにごま油適量を熱して豚ひき肉を中火で炒め、白っぽくなったら豆腐を大きめにちぎりながら加え、焼き色がつくまで炒めて水分をとばす。

4

3にちくわ、しいたけを加えて更に炒め、煮汁のだし、酒、みりん、薄口しょうゆを加え、中火で2~3分煮る。

5

卵を溶きほぐし、4の煮汁がほとんどなくなったら火を止め、溶き卵、青ねぎを加えてざっくり混ぜ、卵が半熟になったら器に盛る。

コメント写真

ちくわと豆腐が旨みを吸い込んでいますね。やさしい味なんだけど、挽き肉が入っているから食べごたえもバッチリ。卵がマイルドにまとめていて、すごくおいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

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