DAIGOも台所

豚ばら肉の醤油煮込み

  • 塩分 2.2g
  • カロリー 844Kcal
DAIGOも台所
2025年2月12日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

たまには分厚いお肉を買いたいんですが、我が家には圧力鍋はありません。やわらかく仕上げるコツ教えてください!

豚バラ肉は下ゆでする。砂糖をカラメル状にして豚肉を加えて混ぜる。

材料(2人分)

材料 分量
豚バラ肉(かたまり)350g
さといもの水煮200g
長ねぎ1/3本
しょうが30g
ほうれん草100g
八角1個
砂糖大さじ2
【☆煮込み調味料】
中華スープ1リットル
紹興酒100ml
しょうゆ大さじ1 1/2
砂糖大さじ1 1/3

作り方

1

豚バラ肉は4cm幅に切る。

2

長ねぎは3cm長さに切り、しょうがは皮をむいて薄切りにし、ほうれん草は5cm長さに切る。

3

ほうれん草を熱湯でゆでて取り出し、同じ湯に豚バラ肉を入れて表面が白くなるまでゆで、水分をよく取る。

4

フライパンに砂糖を入れて弱火で熱し、カラメル状になったら豚肉を加えて混ぜる。

5

4に煮込み調味料の中華スープ、紹興酒、しょうゆ、砂糖を加え、長ねぎ、しょうが、さといも、八角を加えて煮立て、落とし蓋をして中火で40~50分煮る。

6

5をとろみがつくまで煮つめ、器に盛り、ほうれん草を添える。

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修