DAIGOも台所

ささみのにんにくドレッシング

  • 塩分 2.6g
  • カロリー 176Kcal
DAIGOも台所
2025年2月13日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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お野菜が大好き。手作りドレッシングに挑戦したいので、どんな食材にも合う作り方を教えてください!

材料(2人分)

材料 分量
ささみ2本
大根80g
サラダ水菜50g
みょうが1個
適量
ごま油小さじ2
サラダ油適量
【☆にんにくドレッシング】
しょうゆ大さじ1 1/2
砂糖小さじ3/4
おろしにんにくチューブの場合3cm
小さじ1/4
レモン汁大さじ1 1/2
サラダ油大さじ1/2
ごま油小さじ1

作り方

1

大根は皮をむいて薄い短冊切りにし、サラダ水菜は3cm長さに切り、みょうがは縦半分に切って細切りし、水につけてシャキッとさせる。

2

ささみは筋を取り、切り開いて塩をふり、フライパンにサラダ油少量を熱し、ささみの両面を中火で焼いて取り出す。

3

にんにくドレッシングのしょうゆ、砂糖、おろしにんにく、酢、レモン汁を混ぜ合わせ、合わせたサラダ油とごま油を少しずつ加えながら混ぜる。

4

ささみは細かくほぐし、ごま油をまぶす。

5

1をよく混ぜてからザルに上げ、水分をしっかりきって器に盛り、ささみを上に盛り、3をかける。

コメント写真

にんにくがきいているけど、レモン汁の酸味でさっぱりと食べられますね。チョレギサラダみたいなテイストもあってすごくおいしいです!

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辻󠄀調理師専門学校 監修