DAIGOも台所

スタミナ洋風トンテキ

  • 塩分 4.0g
  • カロリー 662Kcal
DAIGOも台所
2025年2月18日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
豚肩ロース肉(とんかつ用)2枚(400g)
にんにく2片
玉ねぎ120g
キャベツ120g
ウスターソース大さじ2
白ワイン大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ大さじ1
はちみつ大さじ1
粒マスタード大さじ1/2
小麦粉適量
適量
こしょう適量
サラダ油適量

作り方

1

にんにくは下の方を切って竹串で芽を取り除いて5mm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、キャベツはせん切りにする。

2

豚肩ロース肉は筋のところに切り込みを入れ、塩、こしょうをし、両面に小麦粉をまぶす。

3

フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火~弱火で熱し、薄く色づいたら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、取り出してにんにくを取り分ける。

4

3のフライパンにサラダ油を足し、豚肉を中火で両面焼く。

5

4のフライパンの余分な油をふき取り、ウスターソース、白ワイン、みりん、しょうゆ、はちみつ、にんにくを戻し入れ、とろみが出るまで中火で煮つめる。

6

粒マスタードに5のソースの少量を加え、溶きのばす。

7

器にキャベツ、玉ねぎ、豚肉を盛り、5のソースと6をかける。

コメント写真

う~ん、おいしいですね~。豚肉はしっかり焼けているのにやわらかいし、洋風ソースとの相性もバッチリ!分厚めのにんにくもうれしいですね。これは絶対にスタミナがつきそう。元気になります!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修