プロが考えた超美味しい家庭料理

今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚(400g) |
| にんにく | 2片 |
| 玉ねぎ | 120g |
| キャベツ | 120g |
| ウスターソース | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| はちみつ | 大さじ1 |
| 粒マスタード | 大さじ1/2 |
| 小麦粉 | 適量 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
にんにくは下の方を切って竹串で芽を取り除いて5mm厚さに切り、玉ねぎは繊維に逆らって1cm幅に切り、キャベツはせん切りにする。
2
豚肩ロース肉は筋のところに切り込みを入れ、塩、こしょうをし、両面に小麦粉をまぶす。
3
フライパンにサラダ油大さじ1、にんにくを入れて中火~弱火で熱し、薄く色づいたら玉ねぎを加えて中火でしんなりするまで炒め、取り出してにんにくを取り分ける。
4
3のフライパンにサラダ油を足し、豚肉を中火で両面焼く。
5
4のフライパンの余分な油をふき取り、ウスターソース、白ワイン、みりん、しょうゆ、はちみつ、にんにくを戻し入れ、とろみが出るまで中火で煮つめる。
6
粒マスタードに5のソースの少量を加え、溶きのばす。
7
器にキャベツ、玉ねぎ、豚肉を盛り、5のソースと6をかける。
オススメのもう一品
マッシュポテト


う~ん、おいしいですね~。豚肉はしっかり焼けているのにやわらかいし、洋風ソースとの相性もバッチリ!分厚めのにんにくもうれしいですね。これは絶対にスタミナがつきそう。元気になります!