プロが考えた超美味しい家庭料理

今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(4人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ひじき(乾) | 10g |
| 鶏もも肉 | 100g |
| 油揚げ | 1/2枚 |
| にんじん | 40g |
| 菜の花 | 6本 |
| 塩 | 適量 |
| ご飯 | 2合分 |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆煮汁】 | |
| だし | 250ml |
| 砂糖 | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
作り方
1
ひじきは水に約30分つけて戻し、ザルに上げ、ザルに入れたままため水の中で洗い、水気をきる。
2
にんじんと油揚げは3cm長さ、1cm幅の短冊切りにし、鶏もも肉は1cm角に切る。
3
菜の花はかたい部分を切り、熱湯で30秒ゆでて取り出し、塩をふって粗熱を取り、2cm長さに切る。
4
同じ湯に1のひじきを加えてやわらかくなるまでゆで、水気をきる。
5
鍋にサラダ油適量を熱し、鶏肉を加えて中火で炒め、表面が白くなったら、ひじき、油揚げ、にんじんを加えて炒め、煮汁のだし、砂糖、みりん、しょうゆを加えて沸かし、中火で煮汁が1/3量くらいになるまで約10分煮つめる。
6
ご飯に5、菜の花を加えて混ぜ、器に盛る。
オススメのもう一品
漬けもの


ご飯に味がしっかりとしみ込んでいますね。具だくさんなので、食べる具材によって味が変わるのが楽しいです。ひじきは香りがいいし、菜の花のほろ苦さがいいアクセント。おいしくて、いくらでもイケちゃいそうです!