プロが考えた超美味しい家庭料理

今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚ひき肉 | 100g |
| キャベツ | 100g |
| にら | 30g |
| れんこん | 30g |
| ギョウザの皮 | 18枚 |
| 塩 | 適量 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆味つけ調味料】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少量 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| 【☆カレー塩】 | |
| 塩 | 小さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1/4 |
作り方
1
キャベツはざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、ひとつまみの塩をしてしばらくおき、にらは5mm幅に切り、れんこんは3mm角くらいに切る。
2
キャベツをペーパータオルに包んで水分を絞る。
3
豚ひき肉に味つけ調味料の塩、こしょうを加えてしっかり練り、しょうゆを少しずつ加えて練り、キャベツ、にら、れんこんを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。
4
ギョウザの皮3枚を三角に組み合わせて水をつけ、3をのせて包む。
5
160度の揚げ油で4を4~5分揚げる。
6
油をきって器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添える。
オススメのもう一品
たくあん


皮が香ばしくてパリパリ!あんもすごくおいしいから、何もつけなくてもそのまま食べられますね。大きくて食べごたえも十分!先生オススメのカレー塩をつけると、また味が変わっておいしいです!