DAIGOも台所

津ぎょうざ

  • 塩分 3.6g
  • カロリー 479Kcal
DAIGOも台所
2025年2月20日(木)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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今週はスタジオを飛び出して三重県からお届け!三重県の食材を使った簡単で美味しいレシピをご紹介!(もちろんみなさんの地元の食材でも美味しく作れますよ)

材料(2人分)

材料 分量
豚ひき肉100g
キャベツ100g
にら30g
れんこん30g
ギョウザの皮18枚
適量
揚げ油適量
【☆味つけ調味料】
小さじ1/2
こしょう少量
しょうゆ大さじ1
ごま油小さじ1
【☆カレー塩】
小さじ1
カレー粉小さじ1/4

作り方

1

キャベツはざく切りにしてフードプロセッサーにかけ、ひとつまみの塩をしてしばらくおき、にらは5mm幅に切り、れんこんは3mm角くらいに切る。

2

キャベツをペーパータオルに包んで水分を絞る。

3

豚ひき肉に味つけ調味料の塩、こしょうを加えてしっかり練り、しょうゆを少しずつ加えて練り、キャベツ、にら、れんこんを加えて混ぜ合わせ、ごま油を加えて混ぜる。

4

ギョウザの皮3枚を三角に組み合わせて水をつけ、3をのせて包む。

5

160度の揚げ油で4を4~5分揚げる。

6

油をきって器に盛り、カレー塩のカレー粉と塩を混ぜ合わせて添える。

コメント写真

皮が香ばしくてパリパリ!あんもすごくおいしいから、何もつけなくてもそのまま食べられますね。大きくて食べごたえも十分!先生オススメのカレー塩をつけると、また味が変わっておいしいです!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修