初心者でもできる簡単レシピ
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 1枚(350g) |
| キャベツ | 1枚 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 【☆漬けだれ】 | |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 合わせみそ | 大さじ2 |
| 豆板醤(トウバンジャン) | 小さじ1/2 |
| ごま油 | 小さじ1 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
| おろししょうが | 小さじ1/2(チューブの場合4cm) |
作り方
1
キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。
2
袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。
3
鶏もも肉は一口大に切って2に加えてもみ込み、15分以上おく。
4
フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。
5
器に1のキャベツと共に盛る。
オススメのもう一品
人参とわかめのたまごスープ
DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~
山本ゆり 考案


みそだれがしっかりと鶏肉にしみていますね。15分漬けただけとは思えない味のしみ方です。濃いめの味がご飯に合う!こんなにおいしいレシピを思いつくなんて、ゆりさんすごいです!