DAIGOも台所

鶏みそ焼き

  • 塩分 2.0g
  • カロリー 420Kcal
DAIGOも台所
2025年2月21日(金)放送

初心者でもできる簡単レシピ

材料(2人分)

材料 分量
鶏もも肉1枚(350g)
キャベツ1枚
サラダ油小さじ2
【☆漬けだれ】
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
大さじ1
しょうゆ大さじ1
合わせみそ大さじ2
豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
ごま油小さじ1
おろしにんにく小さじ1/2(チューブの場合4cm)
おろししょうが小さじ1/2(チューブの場合4cm)

作り方

1

キャベツはざく切りにして水につけ、ザルに上げて水気がついたまま冷蔵庫に入れておく。

2

袋に漬けだれの砂糖、みりん、酒、しょうゆ、みそ、豆板醤、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを入れて合わせる。

3

鶏もも肉は一口大に切って2に加えてもみ込み、15分以上おく。

4

フライパンにサラダ油小さじ2を熱し、3を弱火~中火で焼き、こんがりしたら裏返し、2~3分焼いて火を通す。

5

器に1のキャベツと共に盛る。

コメント写真

みそだれがしっかりと鶏肉にしみていますね。15分漬けただけとは思えない味のしみ方です。濃いめの味がご飯に合う!こんなにおいしいレシピを思いつくなんて、ゆりさんすごいです!

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