プロが考えた超美味しい家庭料理

先生がみなさんにぜひ食べてほしい料理を紹介する持ち込み企画「S・I・O~先生のイチオシ」!今回はフライパンを使いこなして美味しく仕上げる「煮込みハンバーグ」をご紹介!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 牛ひき肉 | 120g |
| 豚ひき肉 | 80g |
| 玉ねぎ | 200g |
| バター | 20g |
| パン粉 | 15g |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| ナツメグ | 少量 |
| ブロッコリー(塩ゆで) | 100g |
| サラダ油 | 適量 |
| 【☆煮込み用ソース】 | |
| デミグラスソース | 50g |
| トマトケチャップ | 大さじ1 |
| 水 | 120ml |
| 顆粒チキンブイヨン | ひとつまみ |
| 中濃ソース | 小さじ2 |
| 赤だし用みそ | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
作り方
1
玉ねぎは半分をみじん切りにして残りは薄切りにし、フライパンにバター10gを溶かし、玉ねぎのみじん切りを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ます。
2
パン粉に牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。
3
ボウルに冷たい牛ひき肉、豚ひき肉、塩を入れて粘りが出るまで混ぜ、1の炒めた玉ねぎ、2、こしょう、ナツメグを加えて更に混ぜる。
4
3を2等分にし、手にサラダ油を塗って空気を抜きながら円形にまとめる。
5
フライパンにサラダ油適量を熱し、4を入れて中火で両面を色よく焼いて取り出す。
6
フライパンの余分な油を捨て、残りのバターを溶かして玉ねぎの薄切りを中火で炒め、デミグラスソース、トマトケチャップ、水、顆粒チキンブイヨン、中濃ソース、赤だし用みそ、砂糖を加えて沸騰させる。
7
ハンバーグを戻し入れて弱火で8~10分煮込み、器に盛り、塩ゆでしたブロッコリーを添える。
オススメのもう一品
目玉焼き


ソースが本格的!煮込んであるから、ハンバーグにしっかりソースがからんでおいしいです。ハンバーグはちゃんと火が通っているのにすごくやわらかいですね。噛まなくてもいいくらい。ほぼ飲めるハンバーグです(笑)