DAIGOも台所

海老と卵の炒めもの

  • 塩分 2.9g
  • カロリー 380Kcal
DAIGOも台所
2025年2月25日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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私が体調を崩すと、いつも夫が唯一の得意料理“野菜炒め”を作ってくれます。嬉しいんだけど他のものも食べたいので、炒めもののバリエください!

材料(2人分)

材料 分量
むきえび10尾
3個
青ねぎ1本
しょうが(薄切り)5g
サラダ油適量
【☆えびの下味】
ひとつまみ
こしょう適量
小さじ1
片栗粉小さじ1
【☆卵の下味】
ふたつまみ
こしょう適量
ごま油小さじ1
【☆合わせ調味料】
小さじ1/3
砂糖小さじ1/3
こしょう適量
大さじ3
片栗粉小さじ1/2
ごま油小さじ1/2

作り方

1

えびは背に切り込みを入れて背わたを取り、えびの下味の塩、こしょう、酒を加えて混ぜ、片栗粉で下味をつける。

2

青ねぎは斜め1cm幅に切り、青い部分と白い部分に分ける。

3

ボウルに卵を割り入れ、卵の下味の塩、こしょう、ごま油を加えて溶きほぐす。

4

ボウルに合わせ調味料の塩、砂糖、こしょう、水、片栗粉、ごま油を混ぜ合わせる。

5

フライパンにサラダ油大さじ3を強火で熱し、3を加えて大きく混ぜながら半熟になったら裏返し、弱火で火を通して6等分に切って取り出す。

6

フライパンにサラダ油少量を熱し、えびを中火で焼き、しょうがの薄切り、青ねぎの白い部分を加えて炒め、5、青ねぎの青い部分を入れて強火にし、鍋肌から4を加えてからめ、器に盛る。

コメント写真

おいしいですね~。えびはプリプリだし卵はフワッフワ!どちらも火の通り方が絶妙ですね。調味料はシンプルなのに複雑な味わい。ご飯にもすごく合いますね!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修