プロが考えた超美味しい家庭料理

夫が入院して一人暮らし中です。イチからおかずを作る気力ないけど、何かやってる気分は出したい。というわけで冷凍&レトルトのアレンジください!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| ミートボール(レトルト) | 1袋(120g) |
| キャベツ | 100g |
| 玉ねぎ | 80g |
| トマト | 1個 |
| にんじん | 80g |
| セロリ | 40g |
| ベーコン(かたまり) | 40g |
| 食パン(6枚切り) | 1/2枚 |
| ブイヨン | 500ml |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 適量 |
| バージンオリーブ油 | 適量 |
作り方
1
キャベツ、玉ねぎ、トマトは1cm角に切り、ベーコン、にんじん、セロリは1cm角の色紙切りにする。
2
鍋にバージンオリーブ油適量を熱し、ベーコンを中火で炒めて玉ねぎを炒め、にんじん、セロリを加えてしんなりするまで炒め、キャベツを加えてサッと炒め、塩、こしょう、トマト、ブイヨンを加えて中火で5~6分煮る。
3
食パンは2cm角に切り、オーブントースターで色づくまで2~3分焼く。
4
2にミートボールをソースごと加えて混ぜ、しっかり温めて器に盛り、3を散らす。
オススメのもう一品
菜の花のパスタ


ミートボールがおいしいですね~。懐かしい味で40年くらい前に戻ったみたい(笑)。野菜もいっぱいの食べるスープ。野菜の苦手なお子さんもこの味ならイケるかも。栄養もたっぷりで、これひとつで十分と思えるくらい満足できるスープです!