プロが考えた超美味しい家庭料理

一人暮らしで避けていた料理は揚げものです。が、やっぱり揚げたてを食べたい!今年は揚げもの解禁しようと思います!
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 鶏もも肉 | 300g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 水 | 適量 |
| サラダ菜 | 2枚 |
| レモン(くし切り) | 2切れ |
| 揚げ油 | 適量 |
| 【☆鶏肉の下味】 | |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 黒こしょう(粗びき) | 小さじ1/3 |
| おろしにんにく | 小さじ1/2 |
| オイスターソース | 小さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1 |
| 溶き卵 | 1/2個分 |
| 片栗粉 | 大さじ1 |
| 小麦粉 | 大さじ1 |
作り方
1
鶏もも肉は筋切りして一口大に切る。
2
鶏肉の下味の塩、黒こしょう、おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、溶き卵を加えてもみ込み、30分以上置く。
3
2に下味の片栗粉、小麦粉を加えて混ぜ、水適量をつけてから片栗粉適量をまぶして5分置いてなじませる。(時間がない場合は水をふりかける)
4
3を170度の揚げ油で3分揚げて一度取り出す。
5
揚げ油の温度を180度に上げてから4を戻し入れ、更に1分揚げて取り出し、器にサラダ菜と共に盛り、レモンを添える。
オススメのもう一品
ポテトサラダ


衣がカリッカリ!油っこさを感じないのは“二度揚げ”の効果ですね。お肉もすごくジューシー。そのままでもおいしいけど、レモンをかけてるとさっぱりとして、どんどん食べられそうですね!