DAIGOも台所
2025年3月3日(月)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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一人暮らしで避けていた料理は揚げものです。が、やっぱり揚げたてを食べたい!今年は揚げもの解禁しようと思います!

ぶりに塩をまぶして10分おく。ぶりは取り出して1分おく。

材料(2人分)

材料 分量
ぶり2切れ(180g)
小さじ1/2
溶き卵1/2個分
大さじ1/2
大さじ1/2
小麦粉適量
パン粉適量
適量
こしょう適量
揚げ油適量
【☆ソース】
トマト1個(80g)
セロリ50g
香菜(シャンツァイ)10g
おろしにんにく小さじ1/3
一味唐辛子少量
小さじ1/3
レモン汁大さじ1
バージンオリーブ油小さじ1

作り方

1

ぶりは皮を取り、分量の塩をまぶして10分おく。

2

溶き卵に分量の油、分量の水、塩、こしょうを混ぜ合わせる。

3

ぶりは水でさっと洗い、水気をふき取ってこしょうをふり、小麦粉、2、パン粉の順につける。

4

ぶりを180度の揚げ油で2分揚げる。

5

ソースのトマトは5mm角に切り、セロリは粗みじん切りにし、香菜は5mm幅に切ってボウルに入れ、おろしにんにく、一味唐辛子、塩、レモン汁を混ぜてバージンオリーブ油を加えて混ぜる。

6

ぶりを網に取り出して1分置き、器に5のソースを敷いてぶりを盛る。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修