プロが考えた超美味しい家庭料理

DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!
白ワイン酢はしっかり煮つめる。ピクルスとマスタードは火を止めてから加える。
材料(2人分)
| 材料 | 分量 |
|---|---|
| 豚肩ロース肉(とんかつ用) | 2枚 |
| ピクルス | 2本 |
| トマト | 1/2個 |
| バター | 15g |
| バージンオリーブ油 | 大さじ1/2 |
| 玉ねぎ | 70g |
| 白ワイン酢 | 大さじ2 |
| 白ワイン | 50ml |
| ブイヨン | 150ml |
| マスタード | 大さじ1 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| 小麦粉 | 適量 |
作り方
1
豚肩ロース肉は両面の筋を切る。
2
ピクルスはせん切りにし、玉ねぎはみじん切りにし、トマトは種を取って1cm角に切る。
3
豚肉に塩、こしょうをしてなじませ、小麦粉をまぶし、フライパンにバター5gとバージンオリーブ油を中火で熱し、泡が細かくなったら豚肉の両面を焼いて取り出す。
4
フライパンの焼き油を捨て、残りのバターと玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒め、白ワイン酢を加えて中火で水分がなくなるまで煮つめ、白ワインを加えて半量になるまで煮つめる。
5
4にトマトとブイヨンを加えて中火で半量になるまで煮つめる。
6
5に豚肉を肉汁ごと戻し入れて温め、火を止めてピクルスとマスタードを加え、味を調えて器に盛る。

