DAIGOも台所

いかのキムチ炒め

  • 塩分 4.1g
  • カロリー 430Kcal
DAIGOも台所
2025年3月4日(火)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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DAIGOさん、飛騨の郷土料理『漬物ステーキ』知ってますか?酸っぱくなった漬物を油で炒めて卵と絡めた料理ですが、初めて食べて漬物のおいしさ再発見しました!

材料(2人分)

材料 分量
するめいか2杯(520g)
じゃがいも1個(250g)
白菜キムチ150g
パルメザンチーズ(粉)40g
あさつき(小口切り)適量
サラダ油適量
【☆たれ】
大さじ1
みりん小さじ2
しょうゆ大さじ1

作り方

1

じゃがいもは2cm角に切って水でサッと洗い、耐熱皿に入れてラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。

2

するめいかは胴と足に分け、わたはすみ袋を外して取っておき、胴と足は水で洗って水気を取り、胴は1cm幅の輪切りにし、足は2本ずつ切り分ける。

3

白菜キムチは大きいものは2cm幅に切る。

4

フライパンにサラダ油適量を熱し、いかのわたを中火でしっかり炒め、いかと白菜キムチを加えて炒め、たれの酒、みりん、しょうゆを加えて炒めながら汁気をとばす。

5

4にじゃがいも、パルメザンチーズを入れて混ぜ、器に盛り、あさつきの小口切りを散らす。

コメント写真

おいしいですね~。キムチの辛さに、いかの“わた”のコクも感じられて、すごく絶妙な味わい。キムチ炒めといえば“豚キムチ”が定番ですけど、それとはまた違う大人の味です!

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修