DAIGOも台所

アボカドグラタン

  • 塩分 1.6g
  • カロリー 309Kcal
DAIGOも台所
2025年3月5日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

お悩み お悩み

アボカドはおしゃれなカフェのものと思い込んでいる60代主婦です。いただいたアボカドどう調理したらいいでしょうか?

材料(2人分)

材料 分量
アボカド1個
むきえび(ゆでたもの)80g
トマト1個(80g)
マヨネーズ大さじ1
小さじ1/3
こしょう適量
タバスコ少量
バージンオリーブ油大さじ1
スライスチーズ2枚

作り方

1

むきえびは1cm幅に切り、トマトは種を取り除いて1cm角に切る。

2

アボカドは縦に半分に切って種を取り除き、切り込みを入れて皮が破れないようにスプーンで中身をボウルに取り出し、皮は取っておく。

3

アボカドをスプーンで少し形が残る程度に粗くつぶし、えび、トマト、マヨネーズ、塩、こしょう、タバスコ、バージンオリーブ油を加えて混ぜる。

4

アボカドの皮に3を詰めてスライスチーズをのせ、アルミホイルを敷いたプレートに置く。

5

4をオーブントースターで3~4分焼き、焼き色がついたら器に盛る。

コメント写真

混ぜるだけで簡単にできたのに、すごくおいしい!いろんな具材が入っていて楽しいし、アボカドの皮の器がおもしろいですね。子どもも好きそうだし、これは家でも作ってみたいです!

オススメのもう一品

ガーリックトーストとサラダ

DAIGOも台所
~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修