DAIGOも台所

あじのワカモレ添え

  • 塩分 1.7g
  • カロリー 249Kcal
DAIGOも台所
2025年3月5日(水)放送

プロが考えた超美味しい家庭料理

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アボカドはおしゃれなカフェのものと思い込んでいる60代主婦です。いただいたアボカドどう調理したらいいでしょうか?

レモンの皮を熱して香りを出す。あじの皮目はしっかり焼き、身は余熱で火を通す。

材料(2人分)

材料 分量
あじ(三枚おろし)2枚(160g)
アボカド1/2個
ミニトマト5個
レモン1/2個
マヨネーズ小さじ2
小さじ1/3
タバスコ適量
バージンオリーブ油適量
適量
こしょう適量

作り方

1

あじは斜め半分に切り、皮目に3か所切り込みを入れる。

2

アボカドは実をスプーンで取り出して1.5cm角に切り、ミニトマトは4等分のくし形に切る。

3

レモンは皮を4片むき取り、レモン汁を絞る。

4

ボウルにアボカド、ミニトマト、レモン汁、マヨネーズ、分量の塩、こしょう、タバスコを混ぜる。

5

あじに塩、こしょうをし、フライパンにバージンオリーブ油適量とレモンの皮を入れて熱し、あじを皮目から中火で焼き、火を止めて裏返し、余熱で火を通す。

6

器に4を盛ってあじをのせ、残った焼き油をかける。

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~きょうの献立 何にする?~

辻󠄀調理師専門学校 監修